Монастыри России
Под крестом вшар, символизирующий Землю, вмонтирован маячный фонарь. Монастырь включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прп Ферапонтом на возвышенности над Бородаевским озером. Заметное развитие монастырь получил при Мартиниане, который был настоятелем монастыря после Ферапонта. В ссылке здесь находился опальный патриарх Никон (позже был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь). Добраться до него можно через Вологду (127 км) или Череповец (92 км) с автовокзала.
Костомаровский женский Спасский монастырь расположен в небольшой долине, посреди двух меловых гор. Внизу распложены келейные и хозяйственные корпуса, а также Церковь Иконы Взыскания Погибших. Основным помещением Воскресенского собора является Ротонда.
Раскаялся в содеянных поступках и принял иночество. Как священнослужитель он был известен под именем Макарий. В него заселялись так называемые пустынники – это люди, проведшие много лет в полном уединении. Со временем Оптина пустынь превратилась в один из ведущих духовных центров. Благодаря многочисленным пожертвованиям ее территория пополнилась новыми каменными зданиями, мельницей и земельными угодьями. Сегодня монастырь считается историческим памятником и имеет иное название – «Музей Оптина пустынь».
Костомаровский монастырь (Воронеж)
Также в музей передано много предметов, принадлежавших новомученикам. Монастырь был основан в XV веке раскаявшимся разбойником, которого звали Опта. Обитель не отличалась строгостью устава, но жизнь здесь всё равно была тяжёлая.
Нижегородская область
Под ее шатровым куполом находится Кувуклия, внутри которой Пещера Гроба Господня. В этом соборе есть и Голгофа, и Камень Помазания, и подземная церковь Константина и Елены. Мужской монастырь основали в 1397 году два монаха, Кирилл и Ферапонт, пришедшие сюда из Москвы. Преподобный Кирилл был учеником Сергия Радонежского.
Там находится важнейшая реликвия обители — икона «Умиление». Её оклад украшен драгоценными камнями, среди которых изумруды и алмазы. Его стены изнутри выложены кирпичами, а своды поддерживают больше десятка колонн. В 1383 г на месте обретения иконы построили деревянный храм, а каменный Успенский собор построил в 1510 г царь Василий III. С тех пор все русские цари приезжали в Тихвин с паломническими поездками, чтобы поклониться чудотворной иконе.
- В 17 веке монастырь обнесли мощными каменными стенами для защиты Москвы с запада.
- Святой настоятель провел всю свою жизнь и нашел покой в обители монастыря.
- Монастыри Метеоры — самый крупнейший и весьма необычный комплекс монастырей в Греции.
- Сохранились и части более древних росписей неизвестных мастеров середины XII в.
- Монастырь находится недалеко от центра Москвы.
- Сюда приезжают, чтобы поклониться иконе с изображением Божьей Матери «Умиление», хранящейся в главном храме обители — Троицком соборе.
- Главным праздником Лавры признан день 12 сентября – именно в эту дату в далеком 1724 г.
- В ссылке здесь находился опальный патриарх Никон (позже был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь).
- В послевоенное время здесь находились совхоз, склады, школа юнг, пансионат для инвалидов.
- Иоанн Кронштадский является небесным покровителем Санкт-Петербурга.
- Здесь можно остаться на несколько недель и поработать в монастыре.
Под занавес века к монастырю двинулась псково-литовская армия, пробившая стены обители. Тогда монахи обратились с молитвой к древней иконе Успения Божией Матери – и получили мгновенный ответ. В 1920-е годы монастырь расформировали, и службы в стенах обители возобновились лишь к 1990-м. В 1742 году императрица Елизавета Петровна присвоила монастырю статус лавры, подчеркнув его особое значение для государства и церкви.
Монастыри России (православные действующие, закрытые мужские обители) – это крупные лавры и маленькие скиты. Сейчас многие из них восстанавливаются, реставрируются. Санкт-Петербург гордится своим старейшим монастырём – Александро-Невской лаврой, заложенной Петром I.
- Суровый климат делает ограниченной поездку в монастырь осенью и зимой.
- Сергиев Посад, 70 км от Москвы по Ярославскому шоссе.
- Там находятся мощи наиболее почитаемых православных святых России или наиболее почитаемые иконы в России.
- После этого Иван Грозный четыре раза приезжал сюда на богомолье.
- Перед паломнической поездкой нужно быть готовым, что простоять в очереди придется около 3-4 часов, а может быть и больше.
- В 17 веке монастырь стал не только местом, где царственные особы жили как монахини, но и тюрьмой.
- Соловецкий и Валаамский монастыри являются труднодоступными обителями для прихожан.
- На вершине Белой горы в Пермском крае находится Белогорский Николаевский монастырь, один из самых красивых на Урале.
- Строительными работами заведовал государев дьяк Мисюрь Мунехин.
- По его углам находятся четыре придела, объединённые галереей.
- Массивное широкое основание добавляет лёгкости и без того воздушным архитектурным формам пятиглавой церкви.
В православной традиции есть предание о четырех земных уделах Богородицы, в которые верующие люди совершают паломнические поездки. Первым уделом считается древняя Иберия (нынешняя Грузия), куда Богородица должна была отправиться с апостольским служением. Из перечисленных монастырей удалось посетить Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. Была там в юности и потом уже со своей семьей.
Он выполнен по типу крестово-купольных византийских храмов. Сюда едут, чтобы увидеть фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, которые расписывали собор в 1408 г. Сохранились и части более древних росписей неизвестных мастеров середины XII в. Со смотровой площадки у храма можно полюбоваться красивыми видами на реку и город.
По другой версии, это мог быть один из многих монастырей, основанных угличским князем Романом Владимировичем. Все здания монастыря строились одновременно, они выстроены в ряд и соединены гульбищем, что придаёт комплексу большую слитность и цельность впечатления. В 1999 году монастырские здания возвращены церкви и в них возобновилась монашеская жизнь. Православный женский монастырь Муромской епархии Русской православной церкви, расположенный в северо-восточной части Мурома на Фруктовой горе. Согласно легенде, возник на месте загородного дворца князей Петра и Февронии Муромских, в исторических источниках впервые упомянут в XVI веке.
В данном обзоре «Монастыри России» описаны монастыри, ценность которых больше культурологическая или историческая. Многие из них связаны с важными событиями, которые происходили в России. Сейчас обитель открыта для посещения, прихожане могут отправиться на экскурсию и набрать воды из святых источников. Высоцкий монастырь был заложен в XIV веке Сергием Радонежским. Суровый климат делает ограниченной поездку в монастырь осенью и зимой. Удобнее всего отправляться в летнее время по морю из города Кемь.
Савво-Сторожевский монастырь (Москва)
Он предложил построить Казанский собор с огромной колоннадой, обращенной к Невскому проспекту. Так решили проблему строительства храмов на Невском проспекте, так как они обращены боком к главной улице города. Псково-Печерская лавра находится в 50 километрах на запад от города Псков, в селе Печоры.
Недействующий православный монастырь в селе Морозовица Великоустюгского района Вологодской области, в 4 км от Великого Устюга, при слиянии рек Сухона и Юг. Относится к Великоустюжской епархии Русской православной церкви. Он построен рыцарями Тевтонского ордена в XIV в. В стиле кирпичной готики, типичной для германской культуры. Сейчас это не действующий храм, а музей и концертный зал. А когда-то был главным духовным центром Восточной Пруссии.
- Спасо-Преображенская обитель находится в Карелии на острове Валааме.
- В последние годы ведутся активные работы по восстановлению.
- Он основан патриархом Никоном в 1656 году и входит в Золотой фонд лучших образцов русского зодчества.
- Это список известного чудотворного образа, находящегося на Афоне.
- Монастырь очень похож на Екатерининский дворец в Царском селе.
- В этом соборе есть и Голгофа, и Камень Помазания, и подземная церковь Константина и Елены.
- Таким образом был разрешён конфликт с некоторыми жителями деревень на материковой части, которые привыкли охотиться и рыбачить в этих местах.
- Храмы часто основывались вдалеке от мирской жизни, наедине с суровой природой.
- Существует легенда, что Валаамский остров посетил апостол Андрей Первозванный во время своих странствий по землям славянских племен.
- Его возведением он чествовал Преображение Господне.
- В Троицком монастыре, расположенном в центре старинного города Муром хранятся мощи Святых Петра и Февронии.
- А послушники зачастую имеют признание многих самых известных мастеров по всему миру.
И уже вскоре, в 1581 году, они прошли проверку на прочность, на протяжении двух месяцев сдерживая осаду польских войск. Например, во второй половине XVI века обитель стала жертвой нападения Швеции. Тогда погибли три десятка старцев и послушников. Примечательно, что за два столетия до этого монахи спасли шведского короля Магнуса Второго, чей корабль разбился во время сильной бури. И хотя монарх со своим войском тогда тоже отправлялся на завоевание Валаама, послушники помогли утопающему.